您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

中共马鞍山市审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-09-29 16:54来源: 市审计局作者:办公室阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

根据市委统一部署,市委第三巡察组于410620对市审计局进行了巡察,并于923向市审计局党组反馈了巡察意见。对市委巡察反馈指出的问题,市审计局党组研究制定223项整改措施,制定修订规章制度27项。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作进展情况

 (一)党的政治建设方面

1. 关于党的领导核心作用发挥不充分问题。

1)针对对新时代全市审计工作统筹谋划不够问题。

一是加强学习,提高站位。2018612在局党组中心组学习会上,集体学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话;201943在召开的市委审计工作委员会第一次会议上,传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委书记李锦斌在省委审计委员会第一次会议上的讲话精神。44日上午全市审计工作会议、经济责任审计集中进点见面会、内审工作会议暨全市审计系统党风廉政建设会议也书面传达学习了习近平总书记的重要讲话精神。二是建章立制,加强全市审计工作统筹。进一步优化审计资源配置,大力推进审计全覆盖。2019612召开党组专题会议,研究贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,研究思考新时代充分发挥审计监督作用的方式方法。制订出台《马鞍山市审计局关于印发做好审计项目审计组织方式两统筹有关工作实施意见的通知》《马鞍山市审计局审计项目调查了解实施办法(试行)》《关于进一步完善内审工作联系点制度的通知》《马鞍山市审计局关于进一步加强民生工程审计监督的意见》四项制度。三是拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,认真研究在新时代如何充分发挥好审计监督作用。2020年在审计项目安排上继续加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

2)针对党组会与行政会议事权责边界不清,多是以行政会议研究结论代替党组会决策问题。

一是20191129日召开党组会议,再次对新修订的《中国共产党党组工作条例》和局机关修订的《市审计局党组会议制度》、《市审计局局长办公会议制度》等制度的学习,党组会议制度和局长办公会议制度分别明确了各自的会议内容、决策程序。二是认真执行三重一大集体决策机制,明确党组会和行政会议职责边界,所有三重一大事项均按要求由局党组会研究决定并形成会议纪要。

3)针对会议记录不规范问题。

一是召开党组会议进一步规范党组会、局长办公会会议记录,认真执行《市审计局党组会议制度》、《市审计局局长办公会议制度》,党组会、局长办公会根据议事内容分别召开,取消党政联席会议这一会议形式,专人专本分开记录,并形成会议纪要。二是党组会议明确党组会、局长办公会会议记录将参会人员、与会人员表态发言尤其是否定意见、最终决定意见及会议纪要等作为会议记录的重要内容存档备查。

4)针对2013年以来市审计局精品审计项目少问题。

一是制定《市审计局关于强化措施进一步提升审计质量的意见》,明确分管领导深入一线、靠前指挥,主要领导督查督办。二是在审计过程中抽调精兵强将,认真查找审计对象存在的问题,力争将问题查深查透。对重要审计项目,审理科室、分管领导提前介入,主要领导随时听取汇报,务求将审计问题查清,审计项目高质量。三是组织开展全市审计机关优秀审计项目评比和审计质量检查,下发《马鞍山审计局关于通报表彰2018年全市审计机关优秀审计项目的决定》和《马鞍山审计局关于全市审计机关2018年审计项目质量检查的通报》,评选出市级优秀审计项目4个,向省厅推荐参评的的3个项目,其中1个项目获二等奖、2个项目获三等奖,优秀审计项目评选取得历史性突破。信息化审计工作也取得了丰硕成果,我市审计机关共组织撰写上报省厅计算机案例7篇,其中1篇在全省审计数据分析研讨会上做优秀案例典型交流,并在全省审计机关视频会上进行演示。2020年择优向省审计厅推荐3个项目参加全省审计机关优秀项目评选。

2. 关于贯彻落实中央关于审计监督的精神有差距问题

5)针对重大决策部署落实情况跟踪审计力度不够问题。

一是提高政治站位,加强项目统筹。制定了2019年各季度跟踪审计重点工作安排清单。把重大项目的政策审计成果纳入到每季度重大政策跟踪审计报告中。二是加强业务学习,提升能力水平。利用审计大讲堂组织审计组成员学习《2018年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读》、《2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读》。三是定期开展相关政策强制性学习。组织审计组成员开展《全省清理拖欠民营企业账款工作方案》、《小微企业普惠性税收减免政策》等相关政策文件学习,提高对重大决策部署跟踪审计的工作力度。四是按审计署、省审计厅统一部署,2019年度按季度组织开展了四期政策跟踪审计,审计报告均得到了市领导批示。重点关注了“放管服”改革推进、乡村振兴、创新驱动发展、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等内容。2019年全年共抽查158个单位、抽查资金总额172.32亿元,抽查项目241个、总投资额19.62亿元。市审计局向市政府提交专题报告4份,报告反映具体问题25个,涉及问题资金37.46亿元。

6)针对三大攻坚战中没有充分发挥审计监督作用,脱贫攻坚审计持续跟踪不够问题。

一是在围绕精准脱贫方面,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及省、市关于脱贫攻坚重要决策部署,进一步加大扶贫审计力度。20194月,组织开展2018年度扶贫领域建设工程项目实施情况专项审计调查,市政府分管副市长作出批示,督促相关单位落实审计整改。201910月,开展含山县、和县和郑蒲港新区健康扶贫专项调研并出具审计直报报市委市政府,市委、市政府主要领导和分管领导均作出重要批示,既肯定了审计局的工作,同时又促进了问题整改。20204月,采取交叉审计方式,开展了和县(含郑蒲港新区)、含山县2019年度扶贫资金专项审计调查,发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的监督作用。通过审计规范扶贫资金使用,促进提前整改扶贫领域中存在的问题,为扶贫开发工作收官之年做好准备。按照省审计厅统一部署,20208月,组织对含山县开展健康扶贫专项审计调查,推动解决“两不愁,三保障”问题中医疗卫生保障政策落实。2020年初,根据审计署统一安排,省审计厅派出审计组对含山县2018年和2019年乡村振兴相关政策和资金进行了审计,市审计局安排3名审计人员参加了该项目。重点关注了高标准农田、粮食和生猪生产保障、农村道路、农村人居环境整治及生态环境治理、乡村公共文化服务等五个方面。二是围绕打好污染防治攻坚战方面,积极推进领导干部自然资源资产离任审计,调整完善袁方市长任组长的市领导干部自然资源资产离任审计工作领导;结合本轮机构改革,充实环保审计机构和人员;积极开展领导干部自然资源资产离任审计,2019年开展了太白镇自然资源资产离任审计,对审计发现的问题移送当涂县人民政府核查处理,2020年安排花山区主要负责人自然资源资产离任审计项目。三是围绕防范化解重大风险方面。2019年开展了江东控股集团投资基金投资运营情况的审计,重点关注投资领域、决策机制、风险防范等方面;2019年组织开展减税降费和清理拖欠民营企业帐款审计调查,披露存在的问题和风险并提出审计意见和建议。

7)针对黑臭水体整治审计工作较薄弱问题。

一是深入组织学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》文件精神以及开展环境资源审计案例分析培训,进一步提高环境资源审计重要性的认识和审计业务能力。二是扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注黑臭水体整治等问题,促进加强自然资源管理和生态环境保护。2019年度组织开展了太白镇原党委书记自然资源审计;2020年安排对花山区主要负责人自然资源审计。在2018年三季度重大政策跟踪审计中,延伸审计黑臭水体治理项目,审计直报获市领导批示。将部分黑臭水体反弹隐患较大审计发现问题纳入2019830日召开的第十六届人大常委会第十三次会议上所作的审计工作报告中进行重点汇报。今后我们将进一步加大黑臭水体整治审计工作。三是加强审计队伍建设,成立农业和资源环境审计科,招录环保专业人才,充实自然资源资产离任审计专业力量。四是派出3名同志参加省审计厅实施的我市原市长自然资源资产离任审计工作。

8)针对乡村振兴政策和资金情况审计仅开展一家问题。

一是根据审计署及省厅统一部署,20203月,开展对含山乡村振兴战略实施情况审计,市审计局安排3名审计人员参加了该项目。二是2019四季度自主组织开展全市乡村振兴政策和资金情况调研工作,掌握了解总体情况。三是2019在市农业农村局农业专项资金审计中延伸调查了乡村振兴战略。四是在2019的乡镇(博望镇、向山镇、太白镇)领导干部经责审计中已重点关注乡村振兴工作落实情况。2020年在和县(郑蒲港新区)扶贫专项审计、花山区主要负责人经责审计中专项审计乡村振兴审计。同时督促县区审计局开展乡村振兴专项审计。

9)针对领导干部自然资源资产离任审计仅开展一家问题。

一是组织学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》文件精神。加强对全体审计人员自然资源资产离任审计业务技能的培训。2018年马鞍山审计审计局审计业务培训班集中学习《环境资源审计方法与技巧及典型案例解析》;2019年马鞍山市审计机关集中举行培训班集中学习《含山县经济开发区原主任马恒生自然资源资产审计》案例。开展《党政领导干部自然资源资产离任审计研究》课题研究,并在20197月形成课题研究报告。二是加强审计队伍建设,成立农业和资源环境审计科,招录环保专业人才,充实自然资源资产离任审计专业力量。三是扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,并于20197月对太白镇原党委书记任期自然资源资产管理情况进行审计,2020年对花山区主要负责人开展自然资源资产审计,以后每年度都安排相关审计工作。各县区也分别开展自然资源资产离任审计。

10)针对市经审领导小组办公室的组织协调作用未充分发挥问题。

一是组织对新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》学习培训。2019816—29日,组织全市审计人员参加审计署集中培训,其中一项重点培训内容就是经济责任审计两办新规定;829--30日,派员参加省审计厅举办的全省经济责任审计两办新规定培训,并组织人员同步收看视频转播;920日,组织全市内审人员培训经济责任审计两办新规定。二是对照机构改革三定方案,明确领导小组办公室的职责定位,理清工作思路。在市委审计委员会成立后,市级层面审计议事决策机构主要由审计委员会代替经审领导小组,相对应的承办部门以审计委员会秘书科为主。按照《马鞍山市审计局职能配置、内设机构和人员编制规定》和新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》规定履行职责。三是及时向审计委员会汇报工作情况。对2019年度经济责任审计工作进行全面总结,向市委审计委员会汇报工作(召开时间待定)。四是完成市委审计委员会关于经济责任审计工作的有关部署。2019全年23个单位36名领导干部经济责任审计项目全面完成;加强经济责任审计结果运用,与市纪委、市委组织部联合出台《马鞍山市管领导干部经济责任审计结果运用会商研判办法(试行)》。2020年计划安排31个单位38名领导干部经济责任审计。五是建立全市经济责任审计联席会议制度。

11)针对领导干部经济责任审计进展较为缓慢问题。

一是对2013年以来组织部门委托审计的所有审计对象进行全面梳理,列出清单。经与市委组织部沟通确认,鉴于2013-2015年期间市委组织部委托的经济责任审计项目时间过长,已过审计时效,不再安排审计,重点对2016-2019年组织部门委托审计的所有对象进行全面梳理。二是对尚未实施审计项目提出处理意见,报经组织部门同意后实施,落实情况向市委审计委员会报告。经梳理,2016-2019年市委组织部共委托251个经济责任审计项目,市审计局实际完成201个,未及时安排审计的共50个。其中被审计对象为市领导、不具备审计条件(书记)、涉及市审计局前后任领导的等不宜审计的20个,2年内对被审单位开展过审计不再安排的7个,涉及机构改革撤并单位3个,当年审计力量不足等原因未及时安排审计的共20个。三是对尚未审计的且符合审计条件的项目全部列入2020年审计计划。将上述符合审计条件未审计的20个单位,经市委组织部同意全部列入2020年审计项目计划。2020年计划安排经济责任审计项目31个单位共计38名领导干部(含任中审计8个)。截至目前,已出具21份经济责任审计报告。2021年重点开展任中审计。

12)针对发挥参谋作用提供决策建议不够问题。

一是科学安排审计项目。召开2020年审计项目计划征集意见座谈会,围绕党委政府中心工作,广泛听取市直有关部门、社会各界意见。二是加大对审计发现问题的综合分析和上报力度。2017年以来向市委市政府提交《审计直报》46篇,其中20191—11月上旬16篇,审计服务党委、政府的决策参谋作用得到较好发挥。三是加大审计结果公告力度。依法依规向社会公开本级预算执行和其他财政收支情况、重大政策措施落实情况跟踪等审计结果。经济责任审计结果和专项审计调查结果均向市委、市政府报告,经济责任审计结果抄报市委组织部。四是完善审计结果运用工作机制。联合纪委、组织部门,出台《马鞍山市市管领导干部经济责任审计结果运用会商研判办法(试行)》,印发《关于做好审计项目审计组织方式两统筹有关工作的实施意见》,强化推进审计成果统筹运用。五是加大审计发现问题线索移送力度。印发《审计事项移送工作暂行规定》。

13)针对审计信息化建设虽投入较大资金,但实际工作中运用少问题。

一是对原有数据分析团队成员进行调整,选优配强数据分析团队,从市直单位引进一名计算机专业人才充实到数据分析团队。二是注重自身人才培养。选送一名年轻同志赴省审计厅进行为期两个月的脱产培训并通过计算机中级考试;邀请省审计厅信息化处专家为全市审计系统人员开展大数据审计授课,在南审举办的冬训班上安排大数据审计案例分析课程。三是组织开展大数据分析运用并取得较好成效。积极运用信息化建设投入的设备,对全年审计项目进行分析会商,筛选出具备大数据审计条件的项目,按照总体分析,排查疑点,分散核实的方法进行大数据分析审计,并形成经验总结,编制计算机审计案例,为后续审计提高效率、提供模板。2019年全市审计机关共提交计算机审计案例7个上报省审计厅参加全省案例评选,《定点零售药店套取医保基金审计案例》和《互联网+政务服务审计调查数据分析案例》2篇入选全省优秀案例。其中,《定点零售药店套取医保基金审计案例》案例在全省审计数据分析研讨会上做优秀案例典型交流,并在全省审计机关视频会上进行演示。20208月,市审计局曹武同志在全省审计机关数据审计能力提高培训班作《数据分析在医保基金审计中的运用》专题交流。

3. 关于党内政治生活不严肃不规范问题 

14)针对党组民主生活会相互批评辣味不足问题。

一是20191029日上午组织召开对审计工作和巡察整改任务落实征求意见座谈会。局中层以上干部及县区审计局局长参加会议,并邀请部分市人大代表、政协委员及特约审计员参会并对审计计划及其他工作提出了宝贵意见。二是党组中心组成员于20191125日集中学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。三是20191210日领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育和市委巡察整改专题民主生活会。通报上年度民主生活会整改情况,并就如何持续抓好巡察整改工作,深入查摆问题,逐一进行深刻的批评与自我批评。班子成员开展相互批评25条,班子及成员按照“四个对照”、“四个找一找”,检视问题44条。四是2020618日下午,市审计局领导班子召开了深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,党组成员之间开展相互批评30条,聚焦按照深化“三个以案”警示教育有关“四联四增”“四对照四检视”“十查十做”要求检视问题43条。五是明确班子成员民主生活会发言材料会前由党组书记审阅,“辣味”不足、不符合要求的退回重写,确保民主生活会不走过场,开出成效。

15)针对三严三实等专题教育活动不实问题。

一是严格按照市委部署,印发《市审计局开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》,每周对主题教育工作做出具体安排。二是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。不忘初心、牢记使命主题教育期间,每周学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》、《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等书籍材料,2019929日组织党组中心组自学十九大报告,贯彻落实党的十九大精神。班子成员同时抓好自学,按时记录学习笔记。三是严格审视自身,剖析问题,20191025日和1115日分别召开对照党章党规找差距专题会议,并完成对照党章党规找差距个人检视对照检查材料。

16)针对组织生活会质量不高问题。

一是加强学习,切实提高对组织生活会召开的目的、意义的认识。主题教育期间每周学习《党章》内容;20191021日支委会上学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》等。二是20191210日分党小组召开专题组织生活会,党政领导班子及其他处级干部以一名普通党员身份参加所在党小组的组织生活会并督查督办组织生活会质量问题,与会成员分别对各自存在的问题开展深刻的批评和自我批评。三是整理归档各党小组组织生活会会议记录。

(二)党的思想建设方面

1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入问题

17)针对领导班子带头学习氛围不浓,学习形式单调问题。

一是自20193月中下旬以后,建立每周领导碰头会、党组会会前学习制度,及时深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于审计工作的重要论述,领导班子成员率先垂范,同时结合工作开展研讨。二是修订完善《党组中心组学习制度》,进一步规范中心组学习。三是主题教育期间,对八个专题进行规划,通过主题教育每周学习告知单分八周进行有条理学习,学习的同时开展研讨交流,深化认识,找出差距。四是局领导分别对市局机关、县局、社区、东山村进行调研,了解问题所在,形成调研报告6份,2019111日召开主题教育调研成果交流会,主题教育办公室做好跟踪落实,确保调研成果有效落地。五是严格按照局党组理论学习中心组年度学习计划要求,结合《市审计局机关党建工作“灯下黑”专项政治实施方案》,在保证学习效果的前提下,努力提高中心组学习的质量和水平。六是严格落实《市直机关党委(党组)理论学习中心组旁听工作的的通知》的要求,局党组高度重视,积极与市委宣传部、市直机关工委和市委政法委联系,切实落实旁听学习制度,2020818日,召开局中心组(扩大)学习研讨暨机关支部专题党课报告会,邀请市委政法委和市委台办相关科室人员参会旁听。七是积极申报全市党委(党组)理论学习中心组示范点,按照要求对标对准,进一步加强市审计局领导干部的理论学习,并按要求积极上交申报材料。

18)针对党组中心组学习不规范问题。

一是20191129日修订完善《党组中心组学习制度》。二是分别于201941日、2020424日印发《中共马鞍山市审计局党组理论学习中心组年度学习计划》,安排部署每月学习内容,强化学习效果。三是中心组学习按照要求,专人专本记录,参加人员如实签到。要求班子成员个人认真做好笔记,党组书记或其委托中心组学习秘书定期对班子成员学习笔记情况进行检查。四是严格按照局党组理论学习中心组年度学习计划要求,结合《市审计局机关党建工作“灯下黑”专项政治实施方案》,在保证学习效果的前提下,努力提高中心组学习的质量和水平,截至97日,市审计局中心组理论学习38次,集中研讨8次,平均参学率达到95%以上。五是严格落实《市直机关党委(党组)理论学习中心组旁听工作的的通知》的要求,局党组高度重视,积极与市委宣传部、市直机关工委和市委政法委联系,切实落实旁听学习制度,2020818日,召开局中心组(扩大)学习研讨暨机关支部专题党课报告会,邀请市委政法委和市委台办相关科室人员参会旁听。

2. 关于意识形态工作责任制落实不到位问题

19)针对党组执行专题研究意识形态工作制度不到位问题。

一是进一步提升党组对意识形态工作重要性的认识。20191115日、2020911日分别邀请市委宣传部理论骨干为机关全体人员作意识形态工作专题辅导讲座,认真梳理意识形态工作应知应会知识和习近平总书记关于意识形态工作的论述学习资料分发给党员干部学习。二是印发意识形态工作责任制《实施方案》和《清单》,明确“一岗双责”和具体责任,明确局党组每年研究意识形态工作不少于2次,将意识形态工作落实情况作为领导班子成员年度述职述廉报告的一项重要内容。三是对上级巡视巡察中提到的意识形态工作存在的薄弱环节持续关注,防止问题反弹。

20)针对网站、官方微博、微信公众号更新不及时,关注人数不多问题。

一是明确责任。明确此项工作由局党组成员、经责局局长牵头负责,电子数据科为具体责任科室,其他科室各负其责。目前关注人数已符合要求,后续将继续推进各方加大关注力度。二是建立工作机制。制定《马鞍山市审计局微博、微信公众号管理办法》和《马鞍山市审计局网络通讯联络群管理办法》,明确专人每天第一时间关注网站及双微情况,网站、双微平台做到每星期至少更新三次。市政务月度监测报告显示9-12月局网站、双微平台管理均为合格。

21)针对单位微信工作群管理不到位问题。

2019111日制定了《马鞍山市审计局网络工作群管理办法》办法,规范了QQ、微信等网络联系工具的日常使用行为。2020330日全局组织召开第一季度网络安全运行情况通报会,学习了习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,传达学习了全市第一季度网络安全工作会商会的要求和工作部署,详细解读了网络工作群管理办法等。明确了专门人员履行网络信息安全管理员职责,日常在网络工作群中进行监督和提醒,定期在群内发布网络工作群的使用要求。排查QQ、微信工作群内成员,均已履行实名制,未有非本单位人员。定期排查聊天记录,未发现相关违规记录。

(三)党的组织建设方面

1. 关于基层党建存在弱化倾向问题

22)针对党员发展工作重视不够问题。

一是积极吸收非党员的同志参加党员志愿服务活动,组织入党积极分子参加党的政治理论学习,促进其自身政治理论素养和对党的认识进一步提高;将党支部和党小组的各项活动扩大到机关全体干部。二是由党员领导干部关注非党员同志的成长,对非党员同志定期或不定期开展谈心谈话活动,严格党员标准,做到成熟一个发展一个。机关党员大会201412月接收1名同志为中共预备党员,201512月按期转正;20189月接收1名同志为中共预备党员,20199月按期转正;201811月确定1名同志为入党积极份子,201912月,确定该同志为党员发展对象,202071日,接受预备党员1名。

2. 关于干部队伍建设有差距   问题

23)针对干部档案基础工作较为薄弱问题。

以此次干部选拔任用工作专项巡察反馈意见落实整改工作为契机,对近年来市审计局干部选拔任用文书档案和全局科级及以下干部档案进行再自查再完善,切实提高干部选拔文书档案管理工作水平。通过自查,重新装订整理干部人事档案30本,并由局党组会对1名出生日期存在异议和1名首次参加工作时间存在异议的干部档案在报请组织部审定后重新进行了认定。

24)针对干部队伍结构不合理问题。

一是对局机关干部队伍状况进行分析研判,合理选配人员,做到人岗相宜。对干部人员年龄、层次、学历等情况进一步梳理,并进行分析研判,研判结果合理运用到人员岗位调整;综合考虑干部培养梯次,积极选拔年轻干部担任科室负责人。二是通过招考、选调、遴选公务员等方式,充实年轻干部队伍,解决年龄层次不合理问题。2019年我局通过招考、选调等方式,新进年轻公务员3人,其中环保专业人才1人,计算机专业人才1人,干部年龄结构和知识结构得到优化。三是加强干部培训力度,提升能力素质。2019年选派10余名年轻干部参加上级审计机关组织的审计项目和巡视巡察工作,通过以审代训,审训结合等方式,在实战中培养和锻炼年轻干部,年底将局机关和县区业务骨干集中到南京审计大学专业知识和新技能,扎实提高队伍素质。四是鼓励审计干部跨学科、跨领域学习,争做复合型审计人才。要求会计、审计专业干部要积极参加计算机、大数据课程学习,计算机专业干部要学习掌握财务知识,努力适应新时代对审计监督的新要求。

(四)党的作风建设方面

1. 关于中央八项规定精神执行不严格问题

25)针对2017年度对全市审计系统(含县区)优秀共产党员给予每人500元现金奖励等。

2017年全市审计系统优秀共产党员奖励情况登记造册,按规定对局机关人员奖励资金予以清退。经查2013年以来,我局仅2017年度对全市审计系统(含县区)12名优秀共产党员进行奖励(市局3人,县区审计局9人),每人500元,共计金额6000元。根据巡察反馈意见,局党组对发放给市局3人共计1500元予以清退到位,并且明确今后杜绝此类问题的发生。

26)针对公务接待不规范,四单合一等规定执行不严格问题。

一是20191129组织学习公务接待有关管理规定。二是对公务接待四单合一情况进行自查。今后我局将严格执行公务接待四单合一制度,杜绝此类情况发生。

27)针对不执行基层工会经费收支管理规定问题。

一是20191129日召开党组会议集中学习《工会法》、《安徽省基层工会经费收支管理实施办法》和《马鞍山市总工会关于规范工会会员依法缴纳会费的通知》。会议强调,严格执行基层工会经费收支管理规定,明确会员福利发放范围,取消为职工家属发放生日卡、配偶生日送花及生病慰问等行为,同时严格执行工会福利标准,杜绝超额度、超范围发放。二是从2018年开始,市审计局工会已严格执行基层工会经费收支管理规定,严格执行工会福利标准,杜绝超额度、超范围发放福利行为。

28)针对职工多年来未履行缴纳工会会费义务问题。

一是召开巡察整改会议,组织学习《安徽省基层工会经费收支管理实施办法》等文件,会议强调工会要充分发挥作用,要提高全体会员履行义务意识,要严格按照规定足额缴纳会费。二是改变过去象征性缴纳工会会费的做法,2019年的工会会费已严格按照上年度本人工资收入的0.5%缴纳,在当年年初工资发放时扣缴个人工会会费共8988元。

2. 关于四风问题禁而不止   问题

29)针对局机关会议频繁、文件多发、效率低下问题。

一是20191129认真组织学习市委市政府《基层减负年工作措施》文件精神。按要求达到市委、市政府下达精减会议、精减文件的目标任务。二是部分会议采取套开的方式,减少了会议频率,大大压缩了会议时间,提高了会议效率。如:2019年将全市审计工作会议、全市审计系统党风廉政会议、经济责任审计集中进点会和全市内审工作会议等四个会议集中套开,且会议时间控制在1个小时。2019年度,我局印发文件31份,较2018年度下降34%,达到了文件精减1/3的目标任务。截至20208月,我局发文13份,较上年下降23.5%

30)针对20171128日方才印发当年的法治教育工作计划问题。

2019年根据全市法治宣传教育工作要点文件和普法责任清单要求,结合本局工作实际,我局在20198月全市印发普法责任清单后及时制定印发了我局法治宣传教育工作文件。但全年法制教育工作严格按照上级有关部门要求,结合我局法治教育工作实际,有序推进,当年法治宣传工作年度考核为优秀。今后将继续加大工作统筹谋划力度,在上级发文后,及时制定印发法治宣传教育工作文件。

31)针对工作作风不实问题。

一是完善整改工作机制。出台了《关于进一步完善审计整改工作机制有关事项的通知》,对调整审计发现问题等事项作出明确规定。二是20191115日召开审计整改工作专题会议明,研究部署推进整改工作。三是强化审计发现问题整改责任落实。制定印发整改责任清单,实行台帐销号管理,对逾期无正当理由整改不到位的,通过发函等形式加以督促。四是对审计发现的村居、公检法、竣工决算、学校、市属国有企业等部门综合分析,2019年编印《审计直报》17篇,市委市政府主要领导、分管领导多次批示,市政府分管领导多次召开整改会议,积极推进审计整改工作。

(五)党的纪律建设方面

1. 关于落实主体责任不到位问题

32)针对仅开展了1名县审计局局长任期经济责任审计问题。

一是加强《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的学习,明确审计职责。按照审计署统一部署,2019816—29日,组织全市审计人员参加审计署视频培训,其中一项重点培训内容就是经济责任审计两办新规定;2019829—30日,派员参加省审计厅举办的全省经济责任审计两办新规定培训,并组织人员同步收看视频转播;920日,组织全市内审人员培训经济责任审计两办新规定。二是2020年已将雨山区审计局原局长、当涂县审计局原局长经济责任审计列入年度项目计划,市审计局将项目任务分解到相关科室实施,确保在年底前实施完成。

2. 关于履行监督责任有差距问题

33)针对纪检组履行监督责任不到位问题。

一是明确工作职责。局机关“三定方案”中明确机关支部负责机关纪检工作,具体承办机关纪检工作及市纪委派驻纪检组交办事项;局领导分工调整时安排一名党员副局长分管纪检工作;20178月、20208月机关支部换届时均选举一名同志担任专职纪检委员。二是党组会议议题会前征求纪检组意见,纪检组派员参加党组会议,详见党组会议记录本。三是20169月印发《马鞍山市审计局印发关于建立科以下党员干部谈话提醒机制的实施办法的通知》,不定期开展谈心谈话,登记谈心谈话卡片。

34)针对机关发文不规范问题。

一是组织相关人员对《党政机关公文处理工作条例》及机关用印制度的学习。二是对照市委巡察整改意见,进一步规范发文编号,取消以往审计报告以科室编号流水发文的不规范做法,改为统一《马审报》流水编号。三是对个别流水编号落款日期不规范的错误行为,由局分管领导对责任人进行提醒谈话,要求提高责任心和岗位意识,举一反三,杜绝此类问题发生。

35)针对档案资料管理薄弱问题。

一是认真组织对审计业务公文档案管理规定的学习。二是制定出台《马鞍山市审计局档案管理制度》。三是开展自查,明确所有审计报告征求意见稿除装订在各审计项目案卷中,另外均须将纸质稿、电子稿在办公室存档备份。

36)针对人事管理不合规问题。

一是组织开展混编混岗清理工作。二是根据工作需要,安排事业人员担任审计主审或者抽调人员参加审计组开展审计工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面   

1. 关于严格依法审计存在漏洞问题

37)针对审计业务质量内控管理不到位问题。

一是20191129日组织党组中心组集中学习了《国家审计准则》和《安徽省审计机关审计业务管理办法》。二是市审计局制定出台了《马鞍山市审计局重要项目实施方案审定规则》、《马鞍山市审计局现场审计管理办法》和《马鞍山市审计局审计项目审理办法(试行)》等制度,目前,局党组正督促制度落实。三是认真执行各项审计会议制度,严格依法、程序合规召开审计项目进点会、审计现场例会、重大事项讨论会和审计业务会议,强化审计现场质量和节点控制。严格审理会议和局业务会议流程。明确审计组发现问题如不上报告需在业务会上说明原因,做到同步专人专本记录,在业务会上同步录音并在会后形成会议纪要,严禁以个别人意见代替业务会议意见。严格做到审计发现问题闭环式管理。四是强化审计组成员、项目主审、审计组长、部门负责人及分管负责人五组责任落实,确保各项制度进一步落实。五是为加强审计项目管理,提高审计质量。2020年审理将柜台前移,审理科对审计工作方案和实施方案进行审核,并深入到项目现场指导督查。在2019年全省优秀审计项目评选表彰的20个优秀项目中我市获两个二等奖和一个三等奖,在全省评选表彰的7个优秀计算机案例中,我市获得2个,其中1个案例在全省审计系统视频会议演示。

38)审计程序执行不严,一些审计档案部分材料缺失。

一是制定出台了《马鞍山市审计局关于开展审计项目归档前质量检查的通知》及《马鞍山市审计局审计文件材料立卷归档操作规程》,明确审理科每年组织相关科室人员依据《审计项目质量检查量化评分表》对项目进行质量检查,案卷检查得分在85分方可入库,市审计局已安排10月份集中进行案卷质量检查工作。二是组织开展对入库档案抽查,发现和纠正了录与内容不符现象。

2. 关于审计执法偏宽偏软问题   

39)针对对被审计单位整改情况的跟踪督查不到位问题。

一是完善整改工作机制。出台了《关于进一步完善审计整改工作机制有关事项的通知》。二是制定任务清单。梳理2019年审计整改年度清单,并将责任分解到各科室,要求其限期报送审计整改进展情况。三是20191115日召开专题会议,研究部署推进审计整改工作。四是强化审计整改责任落实。对逾期未整改的通过发函等形式,履行督促整改责任,同时在市年度考核中酌情扣分。五是对一些重大问题、共性问题形成《审计直报》,积极推进审计整改。市审计局对近年来审计整改情况进行了全面梳理,目前尚有4个审计项目发现的问题正在整改,其余已按要求进行了整改。上述4个审计项目虽然被审计单位主观上已采取措施,但客观上由于机构改革、时间跨度长、情况复杂等原因正在整改,我局在202059日召开的市委审计委员会第二次会议上对上述问题进行了书面报告,下一步将继续督促相关整改责任主体进行整改。

40)针对高估冒算违约金督促上缴不力问题。

一是制发通知催缴。20191029日印发《关于督促政府投资建设项目工程价款结算审计高估冒算违约金上缴财政的通知》,要求市直有关部门、单位(含开发园区)根据原《马鞍山市政府投资建设项目审计监督办法》第二十四条、《马鞍山市政府投资建设项目审计监督办法》第二十九条的规定及时对所属项目进行梳理清查,将应上缴财政的高估冒算违约金于201912月底代扣上缴。二是开展专项审计调查。2020年计划安排开展一次专项审计调查,对市本级载体建设单位(含园区)政府投资建设项目工程价款结算审计开展情况进行审计调查。其中,重点调查高估冒算违约金的代扣上缴财政情况。三是建立长效机制。印发《关于督促落实高估冒算违约金代扣上缴财政的通知》,要求各科室在开展审计时,将高估冒算违约金代扣上缴情况作为一项重点审计内容予以关注。

3. 关于购买社会审计服务存有廉政风险问题

41)针对项目协审工作量核准不够科学问题。

制定出台了《关于进一步加强财务审计项目委托审计业务管理的通知》,明确对今后聘请协审工作量,严格按照财务协审办法执行,合理核准项目协审工作量,确因在审计过程中发现重大事项需延期审计,其增加的协审工作量,由项目承办科室提出申请后报局长办公会审定,大额资金需由党组会审定,并按照审定的协审工作量和中标价格支付协审费用。

(七)巡视问题整改方面

42)针对巡视反馈问题自查不够彻底、整改措施不具体问题。

关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况。2019年,根据要求,市审计局结合实际,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见有关“审计发现问题边改边犯整改问题”积极整改,并与2019429日已作销号处理。持续推进扶贫审计工作,防止边改边犯。市审计局把脱贫攻坚专项巡视、巡察发现问题整改作为推进审计工作的重要抓手,聚集问题,把握方向,持续推进扶贫审计工作。一是加强理论学习。二是加强对县(区)扶贫审计工作的指导检查。三是开展扶贫专项审计调研。四是开展扶贫审计。五是开展健康扶贫专项审计调查。六是派员参加省审计厅组织的乡村振兴审计。

43)针对微信微博内容更新仍不及时问题。

此问题省委巡视整改已作销号处理。一是出台了双微平台管理办法。二是完善了工作机制。明确承办科室职责,对机关门户网站、双微平台做到每星期至少更新三次。市政务月度监测报告显示9-12月局网站、双微平台管理均为合格。

44)针对上轮巡视指出的审计监督问题导向不突出,缺乏责任追究整改成效不够明显问题。

一是加大审计直报力度。2017年以来,我局加大对审计发现的公检法、村居、土地征收等方面问题的综合分析和上报力度,共向市委市政府提交《审计直报》46篇,其中:201716篇、201814篇、20191—11月上旬16篇,审计服务党委、政府的决策参谋作用得到较好发挥。二是加大审计整改力度。建立审计整改任务清单,实行审计整改事项清单销号制度,落实审计整改年度目标考核,切实履行审计整改督促责任。三是加大审计发现问题线索移送力度。2019年制定了《审计事项移送工作暂行规定》,规范审计移送行为。四是建立审计结果会商制度。2019年会同纪委、组织部门出台了《马鞍山市市管领导干部经济责任审计结果运用会商研判办法(试行)》,明确将审计结果作为市管领导干部考核、任免、管理监督及完善制度机制的重要依据。

二、下一步工作打算

经过一段时间的集中整改,市审计局巡察整改工作取得了阶段性成效,但与市委及市委巡察办的要求还有一定差距,下一步,局党组将高度重视巡察成果的综合运用,将巡察整改与完善制度、规范工作有机结合起来,将巡察整改与审计事业发展有机结合起来,驰而不息做好巡察工作后半篇文章,不断巩固深化巡察整改成果。

一是强化政治理论学习,进一步提高政治站位。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,特别是要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,学习习近平总书记对审计工作的一系列指示、批示,持续在学懂弄通做实上下功夫,严格落实意识形态工作责任制,着力强化管党治党政治责任,认真贯彻全面从严治党各项要求,不断深化作风建设,加大力度整治“四风”。

二是强化制度执行,突出成果转化。坚持把制度落实到从严管党治党的全过程,充分发挥制度的监督约束作用,切实用制度管权管人管事,以巡察整改为新的起点,推动全市审计工作继续健康发展。

三是压实政治责任,确保任务落实到位。强化担当作为,将持续落实巡察整改任务贯穿审计各项工作,切实将中央、省市委的各项决策部署落到实处。强化党的政治建设,严格执行三重一大制度,认真落实三会一课制度;着力强化党的组织建设,深化推进临时党支部制度,充分发挥党员先锋模范作用;驰而不息抓好党的作风建设,着力解决工作纪律和规矩执行不严不实的问题;进一步突出源头治理,全面加强廉政风险防控,强化权力运行的制约和监督,突出重点领域、重点人员和重点环节的风险防控,切实用制度管人、管事,从源头上堵塞漏洞。


中共马鞍山市审计局党组关于巡察整改.docx