您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2020-11-03 15:14来源: 市审计局作者:财政科阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,市审计局对2019年度市级预算执行和其他财政收支进行了审计。今年,市审计局主要审计了市财政局具体组织市本级预算执行和决算草案情况,市属开发园区预算执行和其他财政收支情况,6个部门预算执行情况,专项审计了应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物情况、市属开发园区招商引资政策兑现情况、自然资源资产情况、扶贫专项资金情况、政府投资建设项目工程价款结算管理情况。去年以来,市审计局组织开展了重大政策措施落实跟踪审计以及全市城镇污水处理设施建设运营情况等审计调查,也一并纳入本报告。

2019年,市级一般公共预算收入总计2060829万元、支出总计2057387万元,结余3442万元;政府性基金收入总计821907万元、支出总计784377万元;国有资本经营收入总计48864万元、支出总计48864万元;社会保险基金收入总计1082445万元、支出总计1032701万元。

一、市本级预算执行审计情况

审计了市财政局具体组织市本级预算执行和决算草案情况。2019年,市本级一般公共预算收入总计1691816万元、支出总计1688374万元,结余3442万元;政府性基金收入总计631638万元、支出总计594299万元;国有资本经营收入总计48864万元、支出总计48864万元;社会保险基金收入总计1082445万元、支出总计1032701万元。审计结果表明,2019年,市财政局全面推行预算绩效管理改革,加大财政存量资金清理力度,多渠道弥补财政减收缺口,预算管理的精细化水平逐年提高。但审计也发现了以下主要问题

(一)应缴未缴国库的非税收入5060万元。截至2019年末,市财政局非税收入结算汇缴户应上缴未上缴国库非税收入5060万元,主要是:城市基础设施配套费收入2679万元;污水处理费收入1442万元。

(二)55个项目支出预算7657万元没有执行。其中:年初部门预算中执行率为0的项目有37个,涉及预算资金1501万元;当年追加预算中支出执行率为0的项目有18个,涉及预算资金6156万元。

(三)现代服务业政策奖补资金422万元未兑现到位。2019年,我市安排2018年现代服务业奖补资金6602万元,其中:市本级安排5318万元,县级安排1284万元。经延伸三县三区,截至202058,县区未兑现奖补资金422万元,涉及企业38家。

(四)专项资金574万元滞留区财政专户未形成实际支出。市财政局2019年从财政专户拨付三区职业技能培训专项资金713万元,经审计延伸发现,截至20204月末,三区实际支出139万元,实际执行率仅为19.5%574万元专项资金滞留在区财政专户。

(五)国有企业少缴国有资本经营收益42万元。其中:1家企业少缴利润14万元;1家企业少缴股权转让收入28万元。

审计指出上述问题后,市财政局认真整改。一是将未缴的非税收入5060万元缴入国库;二是县区政府已兑现59万元现代服务业政策奖补资金给企业;三是督促企业上缴国有资本经营预算收益42万元。

二、部门预算执行审计情况

2020年,市审计局结合经济责任审计,重点关注了6个部门预算执行情况,审计结果表明,近年来,各部门加强了预算执行和预算管理,但审计也发现了以下主要问题:

(一)财政财务管理不到位。一是1个部门2017-2019年连续三年超预算支出;二是1个部门2019年末往来款资金应收、应付余额分别为17813万元、17286万元,未能及时清理;三是1个部门2019年占用89万元专项经费列支基本支出;四是1个部门下属单位2018-2019年未将保险公司支付的联合办公费208万元纳入预算管理。

(二)政府采购制度执行不到位。1个部门2016年与中标单位签订的5年期政府采购合同背离了招标文件中的相关约定,涉及价款590万元。2017-2019年未通过政府采购购买制作专题片服务,涉及价款31万元。

(三)资产管理不到位。一是1个部门2017-2019年没有固定资产盘点记录;二是1个部门对2018年之前的辅具未建立台账资料,现有库存数量不清,辅具发放未按要求履行审批手续,领用资料附件不全。

三、市属开发园区预算执行审计情况

2019年,3个市属开发园区一般公共预算收入总计分别为:市经开区200937万元(其中:地方一般预算收入151358万元),慈湖高新区118654万元(其中:地方一般预算收入94250万元),郑蒲港新区160667万元(其中:地方一般预算收入81275万元);一般公共预算支出总计分别为:市经开区200937万元,慈湖高新区118654万元,郑蒲港新区160667万元。审计结果表明,2019年,市属开发园区收、支结构持续优化,财政保障能力逐年增强,财政运行总体平稳。但审计也发现以下主要问题:

(一)预算编制不精细。2019年,某开发区管委会行政事业性项目支出与年初预算相比调减3281万元,建设专项预算调减2343万元,重点建设项目预算调减4604万元。某开发区管委会“农村环境保洁”等6个项目年初预算2063万元,当年支出4805万元,从其他项目支出中调剂使用2742万元。

(二)非税收入征缴不到位。截至20205月末,某开发区管委会欠收土地出让金及违约金43150万元。截至2019年末,某开发区管委会共滞留非税收入12623万元未上缴国库。

四、重点专项审计情况

(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况

按照审计署的统一部署,20202月至20204月,市审计局组织全市审计力量,对我市疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,重点审计了2.01亿元财政资金、0.26亿元捐赠资金,对4.41亿元专项再贷款资金逐笔逐项进行核查,延伸审计了7家红十字会、慈善组织,7家企业和1家金融机构。审计结果表明,防控资金物资使用没有发现突出问题。但审计也发现了以下主要问题:

1.个别捐赠物资分配不及时,涉及物资2.2万件。

2.接收捐赠的部分物资未及时向社会公开。

审计指出上述问题后,市商务局及时将捐赠物资全部予以发放,将未及时公布的捐赠物资在市商务局网站上重新进行公示。

(二)自然资源资产审计情况

2018年以来,市审计局结合经济责任审计对和县、花山区和当涂县太白镇自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况开展了专项审计,审计结果表明,相关单位能树立生态优先、绿色发展理念,认真贯彻中央、省市关于生态文明建设决策部署,积极采取举措并取得明显成效。但审计也发现以下主要问题:

14家企业违规取水。4家企业在未安装取水计量设施、未办理取水许可证情况下取水。

2.畜禽养殖禁养区搬迁不到位。2个县在禁养区均存在畜禽养殖现象。1县存在1户养殖户领取关搬补贴资金后仍未关搬继续养殖现象。

3162万元专项资金征收不到位。其中:少征缓征水资源费140万元,缓征森林植被恢复费22万元。

4.工程项目建设管理不到位。个别高标准农田建设项目施工质量不达标,从现场对部分水泥路取芯检测看,存在道路路基材质以次充好现象;某山体地质灾害治理项目,工程未完全按照设计方案建设;某街道下辖村生活污水处理项目20182月完成并试运行,但截至20204月末,项目仍未竣工验收,项目建设方也未按合同约定每年提供一次第三方水样检测报告。

审计指出上述问题后,相关单位认真整改。一是对违规取水单位收缴水资源费156万元,对2处非法取水点进行封闭;二是对禁养区内养殖户及时进行清理关搬,并加强日常监管;三是聘请检测公司对质量不达标的高标准农田建设项目进行复查抽检,按程序核减工程量、扣减工程款。

(三)市属开发园区招商引资政策兑现审计情况

2020年,市审计局对市属开发园区2017-2019年招商引资政策兑现情况开展了审计调查,审计结果表明,市属开发园区能及时履行合同,招商引资政策执行情况总体良好。但审计也发现以下主要问题:

1.对入园企业的固定资产投资补助不规范。主要表现在市属开发园区对企业固定资产投资补助没有按实际投资额进行补助,而是按协议投资额补助。固定资产投资补助支付进度和固定资产实际投资进度不匹配。

2.对企业借款没有办理有效抵押。部分园区平台公司对企业借款没有办理有效抵押,部分企业有的以设备做抵押,而设备淘汰率高,变现能力差,有的以保证人担保替代抵押物,担保效力低下。截至2019年底,市属开发园区有部分对外借款存在损失风险,其中个别借款已发生实质损失。

3.对企业投资存在风险。部分园区平台公司名为对外投资,实质上是对企业借款。由于对被投资企业的未来发展没有可行性论证,对外投资手续不全,造成部分企业在投资回收期届满时,无力回购开发园区投资。截至2019年底,市属开发园区有近5亿元对外投资可能发生损失。

4.招商引资合同约定的权利义务不对等。审计抽查部分招商合同,招商合同中对开发园区管委会招商补贴金额、付款时间均有约束,但对入园企业没有约定应达到的亩均税收,对合同中约定的固定资产投资额也没有详细的考核内容。

五、推动打好三大攻坚战相关审计情况

(一)扶贫专项资金审计情况

2020年,市审计局对我市含山县、和县(含郑蒲港新区)20172019年度财政专项扶贫资金进行了审计调查,审计结果表明,2017年至2019年,两县开展了多种形式、多种类型的脱贫攻坚举措,形成了很多工作特色和亮点,扶贫成效明显。审计期间,和县(含郑蒲港新区)、含山县政府边审边改,对审计实施中发现的16个问题采取措施加以整改。但仍存在以下主要问题:

1.工程类扶贫项目管理不规范。一是招投标代理机构违规为施工单位编制商务标;二是部分工程签证不合理,变更手续不完善;三是部分扶贫道路工程控制价编制单价相差较大。

2.扶贫基础资料管理薄弱。一是产业扶贫项目资产移交至村集体时,未在村集体财务账中核算;二是产业扶贫项目托管给各村合作社独立经营,大部分合作社无财务核算管理资料,只有资金流水日记账;三是部分村级产业类扶贫项目和各镇实施的基础设施类扶贫项目,未统一制定资料汇总目录清单,未对项目资料进行系统收集和整理,项目节点资料散乱、缺失。

(二)城镇污水处理设施建设运营审计情况

根据省审计厅统一部署,2019年,市审计局对城镇污水处理设施建设运营情况进行专项审计调查,截至2018年末,我市建制镇以上污水处理设施项目共计41个,其中:已建成投入运营的有23个。审计结果表明,我市各级政府高度重视城镇污水处理设施建设及运营工作,完成了安徽省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划,全市污水处理均实现达标排放。但审计也发现以下主要问题:

1.部分污水厂站建设进度滞后。2016-2018年,我市新建或续建污水厂站27个,其中:有8个项目对比自身施工组织设计计划安排进度滞后,滞后原因主要为拆迁、设计调整和管网未配套等。

2.部分项目污水处理产能闲置。截至2018年末,由于管网配套建设不完善、改造不及时,不能做到污水应收尽收,导致有5个已建成投入使用的污水处理厂产能闲置。

3.部分项目建设管理不规范。一是PPP项目协议履行不规范;二是项目投入试运行未办理环保验收。

六、重大政策措施落实跟踪审计情况

2019年,市审计局共跟踪审计158个单位、241个项目,抽查资金总额172亿元,审计结果表明,我市各级政府能认真贯彻落实国家、省重大政策,有力地促进了我市经济社会发展。但审计也发现以下主要问题:

(一)放管服改革方面。一是1个部门在办理社会团体注销登记、民办非企业单位注销登记2项行政审批时,继续要求行政相对人提供清算报告,而不是按改革要求委托有关机构开展注销清算审计;二是1个部门公布的“市级和跨县水利工程建设政府验收”行政权力事项,规定水利工程建设竣工检测报告委托主体为行政机关,但该事项的费用支付实际由行政相对人(项目法人)承担。

(二)减税降费政策措施方面存在的问题。一是工程质量保证金退还时间不符合国家要求;二是未按时清退工程质量保证金;三是未退还已取消的安全生产风险抵押金。

(三)清理拖欠民营企业中小企业欠款方面。市审计局持续跟踪清欠工作开展情况,审计发现我市各载体单位少报漏报欠款金额12451万元,并将少报漏报数据移交给市清欠办,全部纳入我市清欠台账。

审计指出上述问题后,相关部门和单位认真整改。一是调整了相关中介服务收费事项目录,将原先由企业承担的中介服务费用全部改为行政机关承担;二是重新修订《工程质量保证金管理办法》,退付38家施工企业工程质量保证金3201万元;三是将未清退的保证金全部清退给企业;四是督促相关载体单位清偿欠款11558万元。

七、政府投资建设项目工程价款结算管理审计情况

2020年,重点对市重点处等8个项目载体单位的政府投资建设项目工程价款结算管理情况进行了专项审计调查,审计结果表明,我市多数项目载体单位较为重视政府投资建设项目工程价款结算管理,制定了内部审计制度,明确了承担单位内审职责的机构和人员,规范了本单位内部审计行为。但审计也发现以下主要问题:

(一)少数单位组织机构和工作机制未明确。1个单位未明确内部审计职能机构,也未建立本单位工程价款结算内部审计工作机制。3个单位由项目建设管理内设机构负责组织价款结算审核的现场勘查、核对工作,内部审计存在管理风险。

(二)高估冒算违约金收缴工作有待完善。2017年至2019年,8个单位工程价款结算审结项目应收缴高估冒算违约金1867万元,截至2019年末,尚有722万元未及时收缴,已收缴的1145万元中,尚有916万元未及时上缴财政。

八、加强财政管理和审计监督的建议

(一)牢固树立过紧日子思想,提高财政资金使用绩效。一是从严从紧编制预算,切实降低公务出行标准,削减低效无效支出。二是硬化预算执行,严格控制追加预算支出,尤其是当年形成不了实际支出的追加预算。三是强化预算监控,严格执行国库集中支付、政府采购、公务卡制度,加强资金使用的事前、事中、事后全流程资金运行监控,确保资金安全高效。

(二)高效履行审计监督职责,服务经济社会高质量发展。一是持续推进审计全覆盖。聚焦打好“三大攻坚战”、实施积极财政政策、贯彻“六稳”“六保”要求,加强对政策落实、经济运行、民生保障等情况的审计监督,着力推动重大决策部署落实落细、发挥实效,促进提高发展质量和效益。二是聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面。要做到重点突出,抓好重点工作、重点领域、重点环节的审计监督。三是扎实做好审计整改“后半篇文章”。推进审计结果运用,把审计结果和整改情况运用到干部管理、综合考核、追责问责中,真正把审计全覆盖推向深入,进一步提高审计效果。