您当前所在的位置:首页 > 重点工作

马鞍山审计2007(总第381期)

发布日期:2020-08-04 11:08来源: 市审计局作者:综合科阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

马鞍山审计

 

7

(总第381期)

 

马鞍山市审计局                      202084

 


审计动态◆

 

强化责任担当  勇担时代使命

          ——市审计局开展主题党日活动

 

71下午,市审计局举办庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动。市审计局党组书记、局长王美姑主持会议并作题为《强化责任担当  勇担时代使命》的专题党课辅导。

会上,王美姑同志结合个人学习体会和审计工作实际,围绕“强化责任担当”主题谈思考和认识,并提出四点要求:一要围绕“信念”这个根本,切实提高思想认识。审计各项工作任务十分繁重,要把为人民服务植根于思想中,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记对审计工作的指导精神上来,形成良好的思想和行动自觉。二要围绕“使命”这个任务,切实强化责任担当。要清醒认识到党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求,落实主体责任,自觉维护廉洁纯正的政治生态,做到党性纯洁、纪律更严格。三要牢记“实干”这个导向,全力推进工作落实。按照 “三立”标准,深入学习贯彻国家、省关于推进审计全覆盖有关文件精神,扎实做好部门和单位的审计工作指导、服务和再监督工作,确保党中央及省市委重大决策部署在审计机关真正落地见效。

会议还学习了党史——马鞍山市第一个共产党员王再生的个人先进事迹及有关文件精神,并讨论接收龚飞同志为中共预备党员,全体党员一起重温了入党誓词。(张惠君)

 

市审计局开展文明创建“三讲三问”大走访活动

 

727下午,市审计局党组书记、局长王美姑带领局机关部分党员干部,前往结对共建的杨家山社区开展文明创建“三讲三问”大走访活动。

活动中,走访人员按照要求与社区网格员一同入户,认真询问并填写每户居民的基本信息和家庭情况,向其发放《市民文明手册》,宣传创建文明城市的重要意义、工作成效和《马鞍山市文明行为促进条例》规范等,引导居民将“做文明优雅的马鞍山人”理念融入日常工作生活,推进文明创建工作深入开展。(张惠君)

 

市审计局党组成员、副局长黄志宇率队

赴驻点审计项目组开展“四不两直”检查

 

近日,市审计局党组成员、副局长黄志宇带领局机关相关科室负责人,赴蚌埠审计项目组、博望区审计项目组,看望审计一线工作人员,并对审计项目现场工作进行指导,了解掌握项目进展情况。黄志宇要求审计人员切实做好审计工作,严守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,发挥好审计监督作用。(杨梦迪)

 

 

◆县区动态◆

 

含山县审计局:审计助力优化营商环境

 

含山县审计局开展促进优化营商环境专项审计,重点关注优化营商环境工作中存在的问题,推动优化营商环境政策落地,促进优化营商环境,助力全县经济高质量发展。一是关注“最多跑一次”承诺,优化政府服务职能。延伸审计县政务服务中心、数据资源管理局、经信局等单位,重点关注“一站式”服务、“一窗通办”、“一卡一单”企业联系服务、“互联网+四送一服”等情况,审查服务是否有创新、是否常态化等。二是关注惠企措施兑现,促进政策落地见效。结合疫情防控财政资金专项审计、经济责任审计、预算执行审计,延伸审计县发改委、人社局、经信局、财政局、经济开发区等单位,监督政策执行精准、时效。三是关注财政资金使用,助推资金发挥效益。延伸审计县财政局、人社局、经信局、税务局、发改委等单位,重点关注减税降费措施落实、招商引资重点企业在建期间贷款担保、促进制造业升级产业扶持资金等,助力企业复工复产、优化营商环境。(含山县审计局  蒋东志)

 

含山县审计局:开展审计整改“回头看”,打通审计监督“最后一公里”

 

为贯彻落实含山县委审计委员会第二次会议精神,推动审计整改落实到位,打通审计监督“最后一公里”,县审计局自7月中旬开始至7月底组织开展对2019年以来审计发现问题整改情况“回头看”活动。本次活动范围是2019年度项目计划已到整改期限的审计报告和审计决定的整改落实情况,重点检查督促被审计单位落实审计整改责任,全面化解整改不到位的存量问题,揭示敷衍整改、表面整改等虚假整改问题,对长期整改落实不到位、“屡审屡犯”问题,从体制、制度等方面深入分析原因 ,并提出有针对性的整改措施和建议,促进问题落实整改到位。通过活动,进一步发挥审计监督“治已病”“防未病”作用,起到治标治本的目的,切实把问题整改到位,做好审计监督“后半篇文章”。(含山县审计局  蒋东志)

 

含山县审计局闻“汛”战洪意志坚定

 

连日来,含山县审计局严格执行县委、县政府、县委组织部的调遣,在局领导班子的指挥下,组织党员干部第一时间奔赴抗洪一线。716日,抽派1名分管负责人和由5人组成的防汛“应急小分队”奔赴运漕镇防汛一线,执行夜间埂段巡逻任务;719日,局主要负责人奔赴铜闸镇防汛一线,执行防汛任务;720日,抽派5名党员女干部奔赴运漕镇黄墩村防汛一线,执行埂段巡逻任务。通过执行防汛任务,执守的党员干部积极发挥党员先锋模范作用,严防死守埂段险情,不叫苦、不叫累,为打赢防汛战贡献力量。(含山县审计局  周琳)

 

和县审计局“五聚焦”开展灾后水利薄弱环节治理建设项目审计

 

一是聚焦政策措施贯彻落实。关注项目推进、资金保障、简政放权与优化审批、环境保护与水土保持情况,对照省政府20172020年主要支流、中小河流、排涝泵站、病险水库除险加固建设进度要求,结合查阅工程资料、现场踏勘等手段,对2019年及以前年度实施的项目进度情况进行审查。二是聚焦工程建设管理情况。关注项目法人组建、工程勘察设计、招投标与合同管理、造价控制、质量安全管理情况,重点审计是否存在水利行政主管部门既是实质上的项目法人又履行项目监管职责情形,以及质量安全体系建立和执行、现场施工质量安全检查、历次检查稽查发现的质量安全问题整改情况。三是聚焦水利工程运营管护情况。结合中小水利工程管理体制改革规定,重点关注项目建设方案中是否明确管理方案、管理体制、管理机构和运行管理经费来源,拟建的水利工程管理设施是否与主体工程同时建设,以及工程建成后相关的管护主体、经费、措施是否明确到位,工作机制是否健全。四是聚焦征地拆迁情况。关注用地手续是否合规、征地拆迁和资金发放是否规范,审查项目永久用地、临时用地是否有国土部门审批手续和用地协议,是否存在未批先征和未批先用,征地拆迁工作推进是否满足工程建设需要,补偿款项是否及时足额发放到位,补偿款发放程序是否规范。五是聚焦基层防汛预警体系建设情况。围绕信息系统及检测站、视频会商设备等相关硬件投入、应急预案编制及演练等,重点关注建设进度、建设管理、运营管理情况,审查是否按省政府要求完成建设任务,项目招投标及合同签订执行情况,管理人员与运营经费是否落实,以及管护机制否有效落实。(和县审计局  张杨)

 

 

 

 

 (信息邮箱:sjjinfo@163.com)

本期通过马鞍山市审计局网站(网址: http://sjj.mas.gov.cn/)发布。