您当前所在的位置:首页 > 重点工作

马鞍山审计2009(总第383期)

发布日期:2020-10-21 10:45来源: 市审计局作者:审计局电子数据审计科阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

马鞍山审计

 

9

(总第383期)

 

马鞍山市审计局                      20201010

 


审计动态◆

 

市审计局党组书记、局长王美姑一行赴东山村

开展理论宣讲与走访慰问

 

98上午,市审计局党组书记、局长王美姑带领局机关结对帮扶干部,赴含山县环峰镇东山村组织开展理论宣讲与扶贫走访调研,看望慰问帮扶户。

会上,王美姑同志在宣讲中传达学习了习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,并希望基层党员提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以时不我待的精神攻坚克难,依法履职尽责,推动东山村精准脱贫工作再上新台阶。

会后,王美姑同志和局机关结对帮扶干部分别走访慰问所结对帮扶户,并深入田间地头查看帮扶户产业扶贫项目。(张惠君)

 

市审计局举办意识形态工作专题辅导

 

911下午,市审计局邀请市委宣传部研究室主任、意识形态工作科科长赵宇同志作意识形态工作专题辅导讲座。

会上,赵宇从意识形态的客观存在性、我国社会主义意识形态的产生、当前意识形态面对的风险与挑战等方面,为全局人员作了一堂生动、深刻的专题讲座。整场讲座内涵丰富、案例分析透彻,既有宏观的理论解读,又有微观的案例分析,具有很强的理论性、实践性和指导性,对全局人员认清当前意识形态工作形势、增强对意识形态工作极端重要性的认识、提升抓好意识形态工作水平起到了有力的推动作用。

会议还深入学习了习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神、习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,集中收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年影片——《百团大战》。(张惠君)

 

市审计局组织开展《民法典》集中学习

 

818,市审计局组织全体人员参加审计署2020年度集中整训视频会,集中学习民法典专题讲座。通过此次集中学习,全体干部重点了解了民法典的历史发展、总体要求、基本原则、主要内容等,并纷纷表示要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。(钟一书)

 

 

市审计局深入结对社区开展文明创建党员志愿服务活动

 

为深入推进文明城市创建工作,巩固“三讲三问”大走访成果,914日下午,市审计局组织局机关党员志愿者赴结对共建的杨家山社区,开展小区环境卫生整治活动,用实际行动助力文明创建。

活动中,党员志愿者们身穿红马甲,有的拿着扫把,有的拿着簸箕,认真清理社区主干道及公园道路上的落叶杂草、生活垃圾等。在清洁卫生的同时,党员志愿者们还向路过的居民宣传文明创建相关知识,为我市文明创建添砖加瓦。(张惠君)

 

 

 

◆县区动态◆

 

花山区审计局赴阌家山社区开展文明创建共建活动

 

为深入贯彻落实区委区政府文明创建工作要求,910日上午,花山区审计局工作人员赴结对共建单位阌家山社区开展文明创建清扫活动,与社区同志一同来到花果山小区内,清除花坛杂草、清扫路面垃圾。经过大家的共同努力,小区环境得到明显改善。(花山区审计局  简胜男)

 

含山县审计局强化“四个意识”助力审计监督高效

 

一是强化目标意识。紧紧围绕县委、县政府中心工作,打好 “三大攻坚战”,加大对重大政策措施落实情况跟踪审计,持续关注中央直达资金的专项审计;围绕监督权力运行,扎实开展领导干部经济责任审计;围绕提升投资效益,不断规范政府投资建设审计;围绕增强审计效能,不断规范和加强审计项目管理。二是强化质量意识。严格规范审计取证、审计查询审批、审计底稿编写、审计项目审理等行为,打造精品审计项目。三是强化审计整改意识。定期或不定期开展审计整改工作“回头看”,健全“政府主导、部门联动、跟踪督办、责任追究、结果反馈”的审计整改工作机制,做好审计整改“后半篇”文章。四是强化成果运用意识。以审计专报、审计信息等形式,及时向县委审计委员会、县政府汇报审计工作成果,从制度、机制、体制上提出审计建议和意见,提高审计工作成效。(含山县审计局  蒋东志)

 

含山县人大常委会充分肯定审计工作报告

 

98,含山县第十七届人大常委会第四十二次会议听取并审议通过了《关于2019年度含山县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。县人大常委会对2019年度审计工作报告给予充分肯定,认为县审计局依法履行审计监督职责,围绕县本级总预算和部门预算执行、重点民生和三大攻坚战项目和资金、重大政策措施落实、国有资产管理等社会关注、群众关心重点和热点问题,扎实开展审计监督,提出切实可行的审计建议及意见。县人大常委会要求有关单位结合审计发现问题,认真做好整改落实,按时将整改情况向县人大常委会报告;要求审计机关进一步提升审计能力,充分发挥好审计“经济体检”功能,提升审计质量和效率。(含山县审计局  蒋东志)

 

和县审计局四举措贯彻落实县委审计委员会第三次会议精神

 

一是加大学习宣传,依法文明审计。集中学习新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》、《民法典》、《习近平谈治国理政》(第三卷)及习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢牢把握审计在党和国家监督体系中的重要作用,树立法治意识、底线思维,做到依法审计、文明审计,提高审计工作规范化、法治化水平。二是加大线索移送,发挥探头作用。通过票据检查、资产清查、数据对比等审计手段,发现有关疑点,其中1条重要线索已及时移送县纪委,尚有2条线索正在办理移送。三是加大审计整改,落实整改责任。梳理形成问题清单,明确被审计单位整改责任。积极谋划2019年度审计整改回头看,发挥审计治已病、防未病作用。四是加大内审力度,完善体制机制。开展单位内审机构设置及其人员配备等情况调查摸底工作。通过加强对有关单位内部审计工作指导,帮助有关单位建立并完善内审相关制度12项。(和县审计局  杨绒绒)

 

和县审计局多措并举加强机关内控建设

 

一是进一步完善支出管理制度。完善局机关财务管理制度,从岗位设置、银行代发资料送审、向个人账户转账、减少现金使用等方面进行规范管理,堵塞资金支付安全漏洞,确保每笔支出的真实性、准确性、合规性及合法性。二是进一步提倡勤俭节约反对浪费。召开机关全体人员会议,传达学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,让“过紧日子”思想深入人心。三是进一步强化固定资产管理。严格执行购置、报损报告制度,履行政府采购审核、报批等手续。所有固定资产登记造册,损坏和损耗情况逐一登记报告,履行固定资产清点交接签字手续。(和县审计局  杨绒绒)

 

 

 

 

 

 

 (信息邮箱:sjjinfo@163.com)

本期通过马鞍山市审计局网站(网址: http://sjj.mas.gov.cn/)发布。