您当前所在的位置:首页 > 重点工作

马鞍山审计2101(总第287期)

发布日期:2021-02-02 10:56来源: 市审计局作者:综合科阅读次数:字体:[[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]]背景颜色:

马鞍山审计

 

1

(总第387期)

 

马鞍山市审计局                      202122

 


审计动态◆

 

全市审计工作务虚会曁县(区)审计机关

主要负责同志向局党组述职会议召开

 

128,市审计局组织召开2021年全市审计工作务虚会县(区)审计机关主要负责同志向局党组述职会议,市审计局副处以上干部、各部门负责人和各县(区)审计局局长及综合部门负责人参加会议

会议紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,传达学习习近平总书记对审计工作重要指示精神,以及全国审计工作会议精神,总结2020年工作,研究部署2021年各项审计工作。会上,各县、区局主要负责人向局党组作述职报告,局党组书记、局长王美姑代表市审计局党组逐一作点评,参会人员分别围绕审计质量控制、审计组织方式创新以及如何做好一级预算单位审计全覆盖三个主题进行了深入研讨交流。

局党组书记、局长王美姑在总结讲话中全面回顾了2020年我市各项审计工作所取得的成绩,并对2021年重点工作进行了部署。2020年,全市审计机关紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。2021年,市、县(区)两级审计机关要紧紧围绕党委、政府中心工作,依法履行审计监督职责,持续做好常态化“经济体检”工作,推动做好“六稳”工作和落实“六保”任务,全力服务地方高质量发展,重点抓好以下几项工作:一是着力推进审计全覆盖,在服务地方高质量发展上谋求新突破;二是着力推进“两统筹”,在完善审计工作机制上谋求新突破;三是着力抓牢抓实审计整改,在推进审计成果运用上谋求新突破;四是着力强化机关自身建设,在提升审计队伍素质上谋求新突破。(芮绍文)

 

市审计局传达学习市委九届十三次全会精神

 

14,市审计局召开理论学习中心组学习(扩大)会,迅速传达学习省委十届十二次全体会议精神、省委经济工作会议精神和市委九届十三次全体会议暨市委经济工作会议精神,并研究贯彻落实措施。

会议要求,要认真贯彻省委十届十二次全体会议、省委经济工作会议和市委九届十三次全会精神,把学习贯彻全会精神同落实党的十九届五中全会精神贯通起来,同贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,以高度的政治自觉和行动自觉,认真贯彻落实市委、市政府的各项工作部署,依法履职尽责,扎实勤勉工作;要服务高质量发展,科学谋划2021年度审计项目计划,统筹推进重大政策措施落实、重点专项资金、重大民生工程项目以及重点单位的审计监督;要推进管理创新,对重点领域、重点部门、重大项目等重点审计项目实行市、县区联动及局机关跨部门、跨专业联合组建审计组等方式,依法加强对内审工作的指导监督,谋划新一轮财务、价款质量抽查协审单位公开招标工作;要推进审计成果运用,实行审计整改清单销号管理,通过发函等形式督促落实整改,加强审计发现问题的综合关联分析,提高审计成果利用的层次和水平,为全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城” 贡献审计力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(张惠君)

 

市审计局党组书记、局长王美姑深入一线审计项目组开展调研指导

 

125,市审计局党组书记、局长王美姑带领局领导班子部分成员调研指导市税务局、市人社局审计项目组,看望慰问一线审计人员,听取审计项目进展情况汇报,并征求被审计单位的意见建议。

王美姑对审计人员提出三点要求:一要从讲政治的高度认真做好项目审计工作,提升审计效率,强化成果意识,加强与被审计单位深入沟通,把数据核实核准、线索查细查实;二要高效履行审计监督职责,明确审计重点,充分运用大数据审计手段,创新审计方式方法,做到具体问题具体分析,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用,确保审计工作取得实效;三要在法定权限内履行职责,审计工作要严格依法依规,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,严守廉政纪律这条“高压线”,依法文明审计,树立良好形象。(张浩)

 

 

◆县区动态◆

 

含山县审计局召开2020年度政府投资审计工作年终总结会议

 

15下午,含山县审计局召开2020年度政府投资审计工作年终总结会议,局党组班子、派驻纪检组、政府投资审计股、投资审计中心全体人员、14家协审单位共30多人参会。会议传达了审计署、省审计厅关于政府投资审计工作会议精神,安排部署县政府投资审计整改工作。会议还围绕2020年度全县政府投资审计工作进行了全面总结,对2021年全县政府投资审计工作在进行了认真谋划。(含山县审计局  周琳)

 

和县审计局召开2021年度审计工作务虚会

 

122上午,和县审计局召开2021年度审计工作务虚会,学习了全国审计工作会议和中央经济工作会议精神,并就2021年度审计项目计划、审计力量配备、审计工作组织开展、审计质量控制等方面开展大讨论。会议要求:一要坚持党对审计工作的领导,把党建活动与审计业务相结合,做到同部署、同落实;二要精心谋划五年计划,围绕县委县政府十四五规划中心工作,精准发力;三要提高审计质量控制,细化审计方案和项目流程图,落实责任到人,严把质量关;四要加强干部队伍建设,坚持把纪律规矩挺在前面,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,打造一支高素质专业化的审计干部队伍。(和县审计局 张杨)

 

和县审计局四举措做好疫情防控工作

 

一是充分认清形势。及时召开局党组会议,传达学习市、县疫情防控工作会议精神和相关文件要求,严格落实单位主体责任,做好常态化疫情防控工作。二是坚决服从安排。加强春节期间、节假日和周末值班工作,保证上级关于疫情防控工作部署能够及时响应;抽调局机关干部参加村居疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,构筑群防群治严密防线。三是切实加强防控。要求单位所有人员严格落实个人防护责任,带头佩戴口罩,每天对重点部位进行消毒。四是合理调整思路。对部门预算执行审计中涉及到疫情防控资金进行重点核查,以审计监督促使疫情防控工作提质增效。(和县审计局 张杨)

 

 (信息邮箱:sjjinfo@163.com)

本期通过马鞍山市审计局网站(网址: http://sjj.mas.gov.cn/)发布。